Особенности распространения атеизма в рабочей среде при капитализме

Особенности распространения атеизма в рабочей среде при капитализме

Крестьянин — в надежде: «даст бог урожай». Пролетарий знает, что его «бог» — капиталист, ничего не даст, если у него не взять путем прямой борьбы с ним». Этот прямолинейный, откровенно вульгарно-социологический подход критиковал В. И Ленин К Маркс, Ф Энгельс, В И Ленин, раскрывая особенности распространения атеизма в рабочей среде при капитализме, в числе основных причин отмечали объединение, классовую солидарность пролетариата. Концентрация рабочих на крупных капиталистических промышленных предприятиях способствует уничтожению патриархальных и мелкобуржуазных традиций и иллюзий в рабочем классе. Концентрация рабочих на крупных капиталистических промышленных предприятиях способствует уничтожению патриархальных и мелкобуржуазных традиций и иллюзий в рабочем классе. Рабочие крупного капиталистического предприятия, хотя и связаны генетически с крестьянством, тем не менее отличаются от последнего «другим строем жизни, другим строем семейных отношений, высшим уровнем потребностей, как материальных, так и духовных» 6. На первом этапе атеизм был распространен лишь среди наиболее передовых представителей пролетариата.

На втором этапе, который совпадает с возникновением первых марксистских кружков, группы «Освобождение труда», рабочие знакомились с марксистской литературой, сыгравшей огромную роль в развитии их атеистических взглядов. Широкая популяризация атеистических воззрений в рабочем классе связана с третьим этапом рабочего движения России. Индустриализация в СССР — это не только рост производства, глубокие качественные изменения в промышленности, явившиеся основой технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства страны, но и создание материальной базы, основы формирования нового миропонимания, мироощущения рабочего класса, несовместимого ни с каким проявлением мистической сверхъестественной силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: