Особенности развития науки своей эпохи

Особенности развития науки своей эпохи

Каждая религиозная система зиждется на особенностях развития науки своей эпохи, поэтому политическая система любой эпохи соответствует своей религиозной системе. Средние века в Европе были периодом не временной победы какого-то бесполезного и достойного лишь тягостного вздоха обскуратизма, а имеющим свою ценность необходимым этапом прогресса человечества. Это был очень важный период, и важнейшим принципом тогдашней социальной структуры было то, что власть религии и власть обычая находились в должной взаимосвязи. С окончанием средневековья появилось вульгарное представление, что оно не внесло никакого вклада в движение вперед, а было лишь тормозящим его и препятствующим ему промежутком. «Прогресс» подвергся нападкам критических теорий; стали утверждать, что «прогресс» — только произвольная комбинация, которая лишь частично порождена историческими событиями, и что он отнюдь не гарантирован в будущем.

«Прогресс» подвергся нападкам критических теорий; стали утверждать, что «прогресс» — только произвольная комбинация, которая лишь частично порождена историческими событиями, и что он отнюдь не гарантирован в будущем. Энциклопедисты, разделявшие рационалистические воззрения, усматривали в религии исключительно мешанину из глупости и обмана; социальная философия, стоявшая за спиной такой «теории прогресса», сама навлекла на себя беду своей ненаучностью. Отвернувшись от тесной связи с социальными явлениями, социальная философия не признавала, что религия является самым важным из таких явлений, которые должны участвовать в «прогрессе» и сотрудничать с ним. Подобный взгляд придал теориям Кондор- се весьма приемлемый вид. Кондорсе утверждал, что история ценна, поскольку она дает материал, благодаря которому можно предвидеть будущее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: