Особые основания, вытекающие из нашего положения

Особые основания, вытекающие из нашего положения

При таком выборе могла бы выиграть сама научность как более благородная часть; но к этому добавляются особые основания, вытекающие из нашего положения, в первую очередь общее научное направление, которое свойственно немцам и благодаря которому они призваны превзойти другие нации во многих вещах, а также кое-что из нашей политической обстановки. Поэтому для опровержения нельзя будет привести ни опыт других наций или эпох, ни состояние гражданского права в Англии, ни его состояние у наших предков. Что касается наших предков, то Мёзер в превосходном сочинении развил мысль о разнице между тем, что он называет произволом, и тем, что он называет мудростью1: при последней могли существовать свобода и справедливость, пока решения принимали равные сотоварищи-судьи, мы вовсе не можем обойтись без мудрости. В этом отношении даже цепляние за посредственные авторитеты (насколько бы плохо это ни было в другом отношении) как суррогат мудрости заслуживает уважения и может служить средством защиты от губительного смешения произвола с мудростью.

Лишь тогда, когда мы обретем более полные знания благодаря более серьезному изучению, главным же образом отточим наше историческое и политическое понимание, станет возможным истинное суждение о переданном нам материале.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Особые основания, вытекающие из нашего положения

  1. Руслан Гусев пишет:

    Прошу прощения, это мне не подходит. Кто еще, что может подсказать?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: