Отход от “националистических клише”

Отход от

В последние десятилетия, однако, в западной медиевистике и славяноведении (также не без влияния работ советских ученых, в частности, Д. СЛихачева, БАРыбакова, ССДмитриева, ЛВЧерепнина и др.; советской этнографической школы) подобные “лобовые” концепции и репроекции все чаще подвергаются критике как “анахронистические” и ненаучные. Параллельно возрастает интерес к изучению этнических и этнокультурных процессов в Древней Руси, места древнерусской народности в формировании восточнославянских народов – русского, украинского, белорусского. Предпринимаются попытки более сбалансированной оценки роли христианизации и церкви в этнокультурных и этногосударственных процессах, также как и соотношения официальных идеологических установок с реальной политической практикой, в частности Московских великих князей 3). Отход от “националистических клише” традиционной конфессиональной историографии ярко выражен в монографии Г. Подскальского Как выражение и свидетельство развитого этнического и этногосударственного самосознания восточного славянства трактует этот историк понятие “Русская земля” в хронике Нестора. Подскальского Как выражение и свидетельство развитого этнического и этногосударственного самосознания восточного славянства трактует этот историк понятие “Русская земля” в хронике Нестора. В его концепции, “Русь”, “Русская земля” – колыбель “древнерусской нации” (народности), культурное наследие которой, в частности древнерусская литература, является общим достоянием трех позднее выросших на ее основе народностей – украинской, русской, белорусской.

Формирование “древнерусской нации ГПодскальский рассматривает как длительный процесс, начало которого он, хотя и относит ко времени до “Крещения Руси”, но все же связывает так или иначе преимущественно с утверждением христианской системы ценностей и представлений, с объединительной деятельностью церкви.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: