Оценка метафизической глубины

Оценка метафизической глубины

Это не городская свалка Как и шоколадные изделия, железолом размещен в витрине. За сверкающими венскими стеклами городской художественной галереи Сен-Луи. И под каждым куском железа прикреплена аккуратная табличка с подписью: А. Руш «Галактика»; А Руш «Свобода»; А Руш «Семейство гиппопотамов». За ржавым железом — портреты Тоже сделанные Рушем. За ржавым железом — портреты Тоже сделанные Рушем. Некоторые из них выписаны одновременно пастелью, маслом, углем, гуашью.

Среди жирных безалаберных мазков нет-нет и мелькнет очаровательное девичье лицо. Художник хорошо известен на Западе «Великий» Сальвадор Дали сказал о нем: он еще больше сумасшедший, чем я сам. «Сумасшедший» — это самое простое объяснение. А точнее, вовсе не объяснение Сам Руш уверяет, что он «пытается постичь не поддающиеся земным оценкам метафизические глубины».

Это тоже не объяснение Хотя можно ему поверить, что он действительно ищет. Как это делают сегодня многие талантливые мастера Запада. Музыкант, ищущий новую звуковую архитектонику в ущерб мелодии, или кинорежиссер, чье техническое трюкачество убивает сюжетную композицию. Все они ищут Отчего, однако, ржавое железо не перестает быть ржавым железом.

Выставлена ли оно в галерее Сен-Луи в Морже или в парижском Гран-Пале, где весной 1972 года была организована экспозиция современных швейцарских художников. Собственно говоря, швейцарского, и то с натяжкой, на выставке было представлено разве что стадо коров, выполненных из полистера в натуральную величину. Их странной масти могла бы позавидовать лошадь Д’Артаньяна.

Но все же в коровах можно было узнать коров. Остальные экспонаты: нагромождения предметов из полихрома, гигантские надутые шины, фантастически разрисованные части автомобильного кузова, отпечатки подошв на кусках мостовой и прочие «шедевры»— не отражали не только ничего национального, но и вообще ничего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: