Переход контроля в руки профессиональных управляющих

Переход контроля в руки профессиональных управляющих

Таким образом, то что утверждал Т Веблен — это расслоение между рядовыми акционерами и финансовыми магнатами, а не переход контроля в руки профессиональных управляющих. Однако в дальнейшем институционализм развивал в разных формах тезис об отделении собственности от контроля. Значение институционализма в американской общественной мысли XX в. состояло прежде всего в острой критике капиталистического производства в новейшее время.

Столь же остра была и критика господствующей идеологии и прежде всего ортодоксальной экономической теории. Столь же остра была и критика господствующей идеологии и прежде всего ортодоксальной экономической теории.

Менеджеризм в наибольшей степени взял из институционализма то, что составляло самую важную часть его теоретического аппарата, а именно внимание к социальным институтам. Это понятие, введенное в теоретический обиход институционалистами, по-своему отражало систему производственных отношений капитализма в их развитых видимых формах. Под институтами понимались нормы, обычаи, правовые установления, организационные формы, свойственные данной социальной общности и сложившиеся исторически.

Внимание к этой стороне общественного развития выделяло институционализм и резко противопоставляло его экономической и социальной ортодоксии того времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: