Перелом в мировоззрении Испанской Америки

Перелом в мировоззрении Испанской Америки

Эта война вызвала перелом в мировоззрении Испанской Америки: латиноамериканцы поняли, что необходимо выстраивать историческую альтернативу и в корне отличаться от них. Латиноамериканцы не соглашались признать свободу, принесенную на штыках, и независимость, принимающую форму протектората. Положение Кубы высветило глубинное значение некоторых событий, имевших место в XIX веке. Конфликт по поводу Кубы стал последней главой в долгой истории, помнившей аннексию Техаса, войну между Мексикой и США, разбой флибустьеров в Центральной Америке. Сюда же следует отнести официальные проекты, как, например, тот, что выдвинул Генри Кабот Лодж, направленные на водружение звездно-полосатого флага над всем пространством от Рио-Гранде до Огненной Земли.

Сюда же следует отнести официальные проекты, как, например, тот, что выдвинул Генри Кабот Лодж, направленные на водружение звездно-полосатого флага над всем пространством от Рио-Гранде до Огненной Земли. Вполне естественно, что после этого коллективного пробуждения либеральные восторги по поводу демократичности власти США отошли на задний план, а превалировать в Карибском бассейне и на континенте стали проклятия и страх перед новым ударом большой дубинки. Именно тогда начали сближаться позиции либералов и консерваторов Латинской Америки в отношении США и нового регионального национализма, испанского американизма, что нашло отражение в откровенной риторике, направленной против Соединенных Штатов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: