Первый цикл территориальной экспансии

Первый цикл территориальной экспансии

Однако правительство США и ряд общественных организаций проявили мало интереса к демократической инициативе Мексики. Пренебрежительное отношение Соединенных Штатов задело мексиканцев за живую струну и вызвало возмущение у местных либералов. Недоверие к янки выразилось в словах национального гимна, который был утвержден генералом Санта-Анной и его консервативной фракцией в 1854 году и тогда же впервые исполнен. Американцы были и навсегда останутся злейшим врагом, который осмелился попирать ногами мексиканскую землю.

Возможно, именно поэтому президент Себастьян Лердо де Техада (1872—1876), заявляя, что Мексика обязана дистанцироваться от Соединенных Штатов, афористично заявил: «Между силой и слабостью — пустыня». Возможно, именно поэтому президент Себастьян Лердо де Техада (1872—1876), заявляя, что Мексика обязана дистанцироваться от Соединенных Штатов, афористично заявил: «Между силой и слабостью — пустыня». Следует заметить, что Лердо, который в 1876 году был отстранен от власти в результате военного переворота под предводительством генерала Порфирио Диаса, до самой своей смерти в 1889 году жил в Нью-Йорке на положении политического беженца.

Однако действительность должна была подсказать Лердо другие слова: «Между силой и слабостью — железная дорога». Завершив за счет Мексики первый цикл территориальной экспансии и покончив с попыткой сецессии после поражения Конфедерации, Соединенные Штаты вступили в новый исторический этап.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: