Планы участников тайного матросского союза

Планы участников тайного матросского союза

О том, какие сугубо практические выводы делались из этих песен, повторявших теории просветителей, можно судить, например, по предложению, представленному на рассмотрение комитета корабля «Чемпион» (Champin) в конце восстания в Норе: «Идти в Тексель и подать петицию французскому Конвенту как единственному правительству, понимающему права человека, с просьбой о защите». Это предложение свидетельствует, что эмиграция во Францию являлась для части матросов не просто бегством — это была эмиграция в страну, которая была для них по-прежнему символом революции (недаром моряки в 1797 г. все еще именуют правительство Директории «французским Конвентом»!). Матросы «Помпея», не только предлагавшие, но и сделавшие попытку осуществить подобный план, также придерживались революционных демократических взглядов. Документы подпольной организации на «Помпее» были уничтожены моряками, и историк лишен возможности восстановить в подробностях воззрения и планы участников тайного матросского союза.

Документы подпольной организации на «Помпее» были уничтожены моряками, и историк лишен возможности восстановить в подробностях воззрения и планы участников тайного матросского союза. На суде приводился отрывок из текста клятвы, которую давали члены организации: «Я клянусь быть верным, даже ценой жизни, делу свободы и равенства, пока остается надежда добиться их».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: