По пути независимости и социального прогресса

По пути независимости и социального прогресса

В первом заявлении Совета коротко излагалась его программа: «Строить революционную социалистическую Ливию, борющуюся против империализма, расовой дискриминации, социального гнета и несправедливости, за освобождение порабощенных народов». Ливийская революция ознаменовала новый важный этап национально-освободительной, антиимпериалистической борьбы народов арабского мира. Она нанесла чувствительный удар империалистическим планам на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в средиземноморском бассейне в целом. Ливия твердо заявила о своем намерении идти по пути независимости и социального прогресса. С незапамятных времен Ливия привлекала внимание завоевателей.

С незапамятных времен Ливия привлекала внимание завоевателей. Вслед за древними греками туда приходили персы, финикийцы, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы, турки, а в нашем веке — и итальянцы. Чем могла заинтересовать иноземных захватчиков пустынная Ливия Эта страна расположена на стыке трех континентов — Европы, Азии и Африки.

Здесь издавна была развита международная торговля. В прибрежных городах и глубинных районах Ливии образовались центры торговли рабами.

Для завоевателей обширная территория Ливии служила важной базой для укрепления торгово-экономических, политических и военно-стратегических позиций в бассейне Средиземного моря и удобным плацдармом для проникновения в глубь Африки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: