По пути развития утопического социализма в научный

По пути развития утопического социализма в научный

Таким образом, социалистическое общество, независимо от того, хотят ли его люди или не хотят, появится с роковой неизбежностью— таково веление истории. Маркс и Энгельс превратили социалистические идеи в законченную систему, основанную на научных принципах. Социализм стал считаться непременным результатом истории, а защита социалистических идей приобрела прочную основу. Если принципы социализма основываются лишь на человеческом разуме, то реальная сила их крайне слаба, впрямь подобна зданию, построенному на песке. Сегодня социализм основывается на неизбежном процессе человеческой истории и находит свою поддержку в ее непреодолимой силе.

Сегодня социализм основывается на неизбежном процессе человеческой истории и находит свою поддержку в ее непреодолимой силе. Значит, приход социализма столь же предопределен, как, например, смена дня и ночи, вращение земного шара вокруг солнца. Сен-Симон был тем, кто шел по пути развития утопического социализма в научный и открыл дорогу к материалистическому пониманию истории.

Сен-Симон и Кондорсе Сен-Симон был либеральным гуманистом, пропитанным идеями эпохи Вольтера и сочувствовавшим революционным настроениям. Его главными учителями были Кондорсе и некоторые естествоиспытатели. От них он воспринял два главных положения: этика и политика полностью основаны на физике; история— это прогресс. Кондорсе объяснял историю, исходя из прогресса познания, и Сен-Симон тоже признавал эту истину, но полагал, что в этом своем принципе Кондорсе проявил некоторую ограниченность.

Отсюда он допустил две ошибки: не уяснил социального значения религии; утверждал, что средние века были бесполезным перерывом в движении вперед. Сен-Симон же считал, что у религии есть свои естественные и социальные функции и ее нельзя считать сплошным злом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: