Поддержка освободительной борьбы народа

Поддержка освободительной борьбы народа

И в более поздние времена церковь, оказавшись фактически составной частью государственной машины самодержавия, активно защищала империалистическую политику царизма, втянувшего Россию в войну с Японией, а затем и в первую мировую войну. Таким образом, и поддержка освободительной борьбы народа, и защита политики самодержавия определялись не религиозными принципами и убеждениями служителей культа, а той ролью, которую играла церковь в социально-политической системе, теми или иными ее целями и интересами. Что же касается классовой позиции церкви, то на всем протяжении истории Руси — России вплоть до полного разгрома контрреволюции в начале 1920-х гг. она оставалась однозначной — безусловная поддержка частной собственности, феодальной и капиталистической эксплуатации, решительное осуждение всякого недовольства, а тем более активной борьбы трудящихся за социальную справедливость. — эксплуатации, решительное осуждение всякого недовольства, а тем более активной борьбы трудящихся за социальную справедливость. На этом общем фоне лишь спорадически появлялись церковные деятели, которые выступали с увещеваниями к представителям господствующих классов умерить гнет обездоленных.

Определяющим в социально-классовой позиции церкви было то, что сама она являлась крупнейшим собственником и эксплуататором. Известный богослов Е Е Голубинский, например, писал о стяжательстве духовенства, об откровенных вымогательствах, которыми оно занималось, подчеркивая, что служители церкви «эксплуатировали крестьян, живших на их землях, нисколько не милосерднее мирских вотчиновладельцев». Церковь щедро поощрялась самодержавным государством, получая от царизма различные привилегии и льготы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: