Подготовка квалифицированных кадров

Подготовка квалифицированных кадров

Не менее важна и подготовка в странах квалифицированных кадров, владеющих современной техникой и методикой работы. В этом отношении показательно то, что расходы США на образование за последние два десятилетия (1950—1969 гг. ) возросли более чем в 5 раз и достигли 52 млрд. долл По некоторым оценкам в конце 60-х годов около 43% американской молодежи в возрасте 20—24 лет обучалось в высших учебных заведениях, тогда как в странах Западной Европы существенных сдвигов в этой области не произошло и этот процент был в 4—8 раз ниже2. Не менее показательно и то, что численность научно-исследовательского персонала растет в США ежегодно на 7%, почти в 5 раз быстрее численности рабочей силы в целом.

Не менее показательно и то, что численность научно-исследовательского персонала растет в США ежегодно на 7%, почти в 5 раз быстрее численности рабочей силы в целом. Все активнее используется американскими монополиями и такой «резерв» развития, как переманивание научно-исследовательских кадров из других стран (так называемая утечка мозгов). Важным показателем развертывания научно-технической революции в отдельных странах (а возможно, и одной из главных сил дальнейшего ускорения этого процесса) является применение систем электронной обработки информации и использования счетно-решающих устройств в . науке, экономике, управлении О том, как далеко опередили США в этом отношении другие капиталистические страны, говорят прежде всего данные о парке электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Известно, что родина этих машин — Западная Европа.

Однако их массовое внедрение в эксплуатацию началось в США; к началу 1968 г. здесь действовало уже около 40 тыс ЭВМ, что по данным американской статистики в 11 раз больше, чем в ФРГ, в 14 раз больше, чем в Англии, в 18 раз больше, чем во Франции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: