Политика веротерпимости

Политика веротерпимости

Однако это не остановило экспансию рыцарей, не ослабило стремление немецких, венгерских и польских правителей к территориальным захватам на Востоке. Литовские князья мечтали о подчинении земель, некогда входивших в состав Киевской Руси. Папы призывали к покорению русских “схизматиков” наравне с язычниками литовцами и . татаро- монголами Завоевательные планы литовских и польских государей осуществились в полной мере в XIV в. ,когда их владения охватили земли Черной и Белой Руси, Галицко-Волынского княжества. ,когда их владения охватили земли Черной и Белой Руси, Галицко-Волынского княжества.

Литовский князь Гедимин (1316-1341) называл себя королем литовцев и русских, а польский король Казимир III Великий (1333- 1370) присвоил себе титул “Господина русской земли”. Вслед за польским завоеванием XIV в началось насильственное крещение литовских язычников и обращение православного русского населения в католицизм. Автор неоднократно подчеркивает, что изменение в XIV в. международной обстановки в Восточной Европе непосредственно отразилось на характере политических, религиозных и культурных связей Византии и Руси, заставило византийскую церковь действовать с большей осмотрительностью и вниманием к судьбе православного населения западнорусских областей Взаимоотношения монголо-татарских завоевателей с их русскими поддаными не были однозначны. Господство золотоордынцев воспринималось на Руси как бедствие.

В то же время русские князья использовали противоречия между татаро- монголами и действовали с относительной свободой. Положение ухудшилось при хане Узбеке (1313-1341), в правление которого Золотая Орда принимает ислам. Прекращается политика веротерпимости, присущая захватчикам в первые десятилетия их владычества на Руси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: