Понятие научной организации труда

Понятие научной организации труда

Может показаться, что каждый из этих примеров сам по себе говорит о вещах или событиях, сравнительно незначительных или даже мелких. Но это только в частности, а что касается комплекса всех мероприятий, то они по своему значению весьма обширны и внушительны. Это очень похоже на мозаичные картины, в которых отдельная частица сама по себе ничего не значит, а худояшственное сочетание множества таких частиц производит впечатление не меньшее, чем живопись. Что же в общем виде следует понимать под научпой организацией труда специалистов, в чем общность и особенность ее по сравнению с организацией труда рабочих? Каковы основные направления, по которым идут сегодня изыскания и работы в этой области?

Понятие научной организации труда специалистов и работников управления возникло одновременно с общей идеей НОТ. Первоначально НОТ специалистов поппмалась как необходимость соблюдения некоторого комплекса принципов, предопределяющих успешность их труда. Первоначально НОТ специалистов поппмалась как необходимость соблюдения некоторого комплекса принципов, предопределяющих успешность их труда. Родоначальник буржуазной рационализации Ф. У Тейлор считал, что научная организация управления имеет следующие основные черты: разработка специалистами-админи- страторами научного фундамента построения всех видов деятельности; тщательный отбор, тренировка и обучение работников; «почти» равномерное распределение труда и ответственности между администрацией и рабочими. Подобные принципы пытались сформулировать и многие другие буржуазные ученые.

Например, Г Эмерсон выдвигал так называемые 12 принципов производительности, которые управленческие работники-специалисты должны применять «ко всем мельчайшим деталям работы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: