Повышение международного статуса молодого государства

Повышение международного статуса молодого государства

Конечно, ее крещение состоялось до этого приема и, следовательно, до приезда Ольги в столицу империи. Практически это могло произойти в краткий промежуток времени между гибелью ее мужа-язычника и поездкой в Византию Тогда сообщение русской Летописи о крещении Ольги в Царьграде предстает неверным в принципе. В чем состояла цель посольства Ольги в Константинополь? Л. Мюллер думает, что русская княгиня предполагала (кушествить официальное,.

Мюллер думает, что русская княгиня предполагала (кушествить официальное,. Крещение Киевской Руси для повышения международного статуса молодого государства. Практически на переговорах в Царьграде мог рассматриваться вопрос о будущем положении русских князей в имперской иерархии и тесно связанная с ним проблема организационного устройства русской церкви. Если бы во главе ее оказался самостоятельный патриарх (как к Болгарии) или хотя бы автокефальный архиепископ, русский властитель мог претендовать на титул, равный императорскому (“царский).

Однако переговоры, очевидно, нс дали приемлемого для княгини результата; поэтому по возвращении Ольги на Русь крещение киевлян не состоялось. В контексте этих соображений в новом свете предстает известие из хроники магдебургского епископа Адальберта о том, как Ольга просила германского императора Оттона прислать ей епископа, а когда он приехал (это был сам Адальберт), необъяснимым образом отвергла его услуги и отправила его восвояси в Германию. ЛМюллер указывает, что латиноязыычное западное богослужение вряд ли могло показаться привлекательным киевским христианам, хорошо знакомым с восточно-православной службой на славянском языке, осуществлявшейся болгарскими священниками. Но главное не в этом Ольга не оставляла надежды добиться высокого статуса для вновь образующейся русской церкви и рассчитывала, что император и папа назначат на Русь архиепископа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: