Предшественники современного движения сопротивления

Предшественники современного движения сопротивления

Романтизм девятнадцатого века был с самого начала восстанием против культуры утилитаризма. Кто в конце концов был тем «филистером», которого презирали романтики, как не представитель утилитаризма, который не видел никакой пользы в вещах, не приносящих дохода? Признание ранних романтиков предшественниками современного движения сопротивления не должно заставлять нас обманываться относительно значения старой либо новой формы как реакции против утилитаризма. Долгая история романтизма свидетельствует только о том, что романтизм никогда не заботили проблемы, преходящие или второстепенные по отношению к культуре.

Однако признание преемственности не должно заставлять нас не замечать различия между ранней и современной формой романтизма. Когда Роберт Саути заметил, что «принцип нашей социальной системы. Когда Роберт Саути заметил, что «принцип нашей социальной системы. совершенно противоположен духу христианства», это звучало типично для многих ранних романтиков, которые использовали христианские ценности как отправную точку для критики общества.

Современные формы романтизма обычно не принимают христианство за образец, какими бы глубоко религиозными ни были их побудительные мотивы. Отчасти это происходит потому, что они нередко отвергают аскетические черты христианства; но в большей мере это происходит потому, что их жизнь протекает в эпоху «Бог умер», они просто никогда не принимали христианство всерьез как нечто первостепенно важное. Психоделический романтизм в конце концов является постницшеанским и постфрейдистским.

Современный психоделический романтизм, в отличие от ранней формы, возник при экономике изобилия, когда промышленное производство достигло зрелости. Другими словами, ранний романтизм отвергал то, что в то время было только ожидаемыми плодами индустриального общества; современный психоделический романтизм отвергает фактически созревшие плоды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: