Представители функциональной социологии

Представители функциональной социологии

Во всяком случае, лучшие из них живут ради, а не за счет социологии. Если они служат порядку в обществе, то обычно они действуют не лукавя, по глубокому убеждению. Если же они и воздерживаются от критики общества, то, как правило, не из трусости, но из свойственного людям духовного звания сдержанного отношения к светским проблемам и, возможно, еще и потому, что они уверены, что должны отдавать «кесарю кесарево». Как и священники, они полагают, что должны служить своей пастве, где бы они ни были и чем бы ни занимались.

И в то же время, подобно священникам, они также испытывают чувство некоторой отстраненности и некоторого отчуждения от окружающего их общества, даже и выполняя свой долг по отношению к нему. И в то же время, подобно священникам, они также испытывают чувство некоторой отстраненности и некоторого отчуждения от окружающего их общества, даже и выполняя свой долг по отношению к нему. Как и священники, где бы они ни находились, они признают компромиссы, на которые, по их убеждению, необходимо пойти, чтобы сохранить церковь. Кроме того, я должен отметить, что эти замечания относятся лишь к лучшим представителям функциональной социологии.

Я отдаю себе отчет в том, что есть и священники manques что многие вступают на это поприще, потому что не нашли себя в жизни, и что некоторые поступают в монастырь, потому что им нравится его винный погреб. Говоря о том, что в социологах-функционалистах есть что-то от священников, а в функциональной социологии есть что-то от религии, я, будьте уверены (если угодно), вовсе не утверждаю, что первые носят сутану или что последняя возвела их в священнический сан и провозглашает себя церковью. Вернее сказать, я думаю о пиетете с оттенком морализма, с каким функционалисты зачастую относятся к обществу, да и к самой науке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: