Принцип рациональности

Принцип рациональности

В этих условиях призыв «не раскачивать лодку» был бы не только проявлением глупости, но и забвением долга. Таким образом, важным элементом практической философии Кейнса был принцип «говорить правду». Верность Кейнса этому принципу — наиболее наглядный пример последовательности и дальновидности его мышления.

В жизни Кейнса неоднократно наступали эти «моменты истины» (в духе Бёрка), когда вопреки всему нужно было говорить правду. В частности, в 1919 году, когда в книге «Экономические последствия мира» он подверг Версальский договор принципиальной и убедительной критике.

В частности, в 1919 году, когда в книге «Экономические последствия мира» он подверг Версальский договор принципиальной и убедительной критике. Кейнс был не из тех, кто ведет себя «излишне коллегиально». Он считал, что долг человека — использовать свой интеллект для противодействия лжи и самообману.

В данном случае Кейнс допускает, что неприятие Бёрком принципа рациональности было направлено против Французской революции с ее проектом переустройства общества «на началах разума». К этому объяснению Кейнс относится с пониманием и симпатией.

Внимая доводам рассудка, сам он всегда осознавал крайнюю ограниченность наших возможностей заглянуть в будущее. Впрочем, последнее никогда его особенно не волновало.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: