Принципы панкалии и целесообразности

Принципы панкалии и целесообразности

Остережением насчет использования слов – это тот диалектический двигатель, которому церковнославянская литература обязана и своей устойчивостью, и своим развитием”. Одной из общих основ литературного творчества Средневековья были выработанные святоотческой традицией принципы панкалии (pankalia) и целесообразности. Из первого принципа (все сотворенное прекрасно; “Творец не создал ничего лишнего и не упустил ничего необходимого”) следует, что человеческое творчество есть отсечение лишнего, ибо вещи видимые суть образы невидимых; творчество отображает их, непрестанно всматриваясь в красоту первообраза. Следование этому принципу создает известную отвлеченность и развоплошенность средневековой словесности, для которой всякая конкретизация уже граничила с ересью или профанацией.

Непосредственная действительность могла описываться как “префигурация второй ступени” (префигурацией первой ступени был Ветхий Завет для Нового) типа “вторый Каин” (о князе Святополке) и подобное. Непосредственная действительность могла описываться как “префигурация второй ступени” (префигурацией первой ступени был Ветхий Завет для Нового) типа “вторый Каин” (о князе Святополке) и подобное. Но, замечает Наумов, “обнаружение loci communes Писания в реальности участника коммуникации ограничивается только той плоскостью, где Абсолютное, Вечное, Божественное встречается с земным, временным, человеческим” Иначе дело обстоит в фольклоре и позднейшем религиозном искусстве, дополняющем образы локальными и конкретными чертами, детализирующем. Другой эстетический принцип – цельности и целесообразности (“Прекрасное – это то, что исполнено в согласии с законами искусства и хорошо служит своей цели”; Василий Кесарийский) связывает идею pankalia с телеологичностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: