Приспособление помещичьего хозяйства к условиям товарного производства

Приспособление помещичьего хозяйства к условиям товарного производства

Государственные крестьяне Бессарабии были материально более обеспеченными и экономически менее зависимыми, чем царане. Но ни в коем случае нельзя упускать из вида, что государственные крестьяне были податным разрядом и испытывали тяжелый гнет со стороны самодержавного государства и его чиновников. Краткие выводы Из изложенного в настоящей главе материала можно сделать следующие основные краткие выводы: 1. Помещичье землевладение было основой феодальной эксплуатации крестьян. Накануне крестьянской реформы 1861 г в Бессарабии во владении помещиков и монастырей было сосредоточено до 72% всей земли области и более 60% крестьян.

Накануне крестьянской реформы 1861 г в Бессарабии во владении помещиков и монастырей было сосредоточено до 72% всей земли области и более 60% крестьян. Это значительно выше соответствующего процента помещичьих земель и крепостных крестьян в целом по Европейской части России и также несколько выше соответствующего процента принадлежавших помещикам земель и крестьян на Украине, где в их руках было сосредоточено 70% всей земли и 60% общего количества крестьян. Приспособление помещичьего хозяйства к условиям товарного производства сопровождалось уменьшением крестьянских наделов и массовым обезземеливанием крестьян-резешей.

Обезземеливание крестьян значительно усилилось накануне крестьянской реформы 1861 г. , когда помещики, стремясь сохранить в своем владении как можно больше земли после реформы, старались заранее сгонять царан со своих земель. В начале XIX в в пользовании царан было около 80% всей помещичьей земли, а в 1861 г. — не более 65% В некоторых уездах Бессарабии царанокая запашка была значительно меньшей, например в Хотинском уезде — не больше 42%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: