Процесс создания международных союзов

Процесс создания международных союзов

Одной из наиболее примечательных черт происходящей «институционализации» связей международной финансовой олигархии стало образование международных банковских консорциумов. В отличие от традиционных консорциумов, создаваемых для финансирования конкретного проекта и поэтому временных объединений, международные банковские консорциумы действуют на постоянной основе, широко проникая на интернациональные рынки ссудного капитала. Самой мощной среди организаций подобного рода является международная группировка «Орион», созданная в 1970 году. По существу «Орион» — это крупная финансовая компания, сочетающая в себе черты инвестиционного, торгового и депозитного банка. Здесь объединили свои усилия банковские монополии ведущих капиталистических стран: «Нэшнл Вестминстер» (Англия), «Чейз Манхэттен» (США), «Ройал бэнк оф Канада» (Канада) и «Весгдойче Ландесбанк жироцентрале» (ФРГ). В 1971 году в группировку подключился «Кредите Итальяно» (Италия), а в 1972 году — «Мицубиси бэнк» (Япония).

Особенностью «Орион», представленного в той или иной форме более чем в 100 странах, является включение в его состав нескольких специализированных учреждений, что позволяет подразделениям консорциума удовлетворять самые разнообразные запросы ТНК различного национального происхождения. «Орион» активно выступает на рынках евровалют, имеет в своем составе лизинговое подразделение. Процесс создания международных союзов ссудных капиталистов, как и образование «смешанных предприятий» промышленными монополиями, не может не сопровождаться развитием внутренних противоречий.

Возможность конфликтов проистекает прежде всего из природы подобного рода образований, ибо каждый партнер, объединенный в консорциум, руководствуется прежде всего стремлением собственные прибыли. Реальностью конфликты становятся уже тогда, когда банки-партнеры Еынуждены делиться друг с другом полученными доходами; кроме того, далеко не идентичны и устремления промышленных монополий, связанных с этими банками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Процесс создания международных союзов

  1. Анжей Шарапов пишет:

    И коненечно же желаем:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: