Прогрессирующее расширение международного рынка

Прогрессирующее расширение международного рынка

Компания «Бритиш оксиджен», монополизировавшая внутренний рынок кислорода и других газов для промышленных нужд, также шла путем усложнения производства. Столкнувшись с сильной конкуренцией со стороны американской компании «Америкэн эйр продакс компани» и стремясь отойти от привязанности к одному рынку, она приобрела предприятия по производству электровакуумных приборов, наладила производство машин для пищевой промышленности, стала изготовлять синтетические смолы. Делая ставку на комбинирование и диверсификацию производства, аналогично действовали и другие британские компании, постепенно превращаясь из трестов в концерны. В 50 — 60-х годах существенно пополнилась когорта британских международных компаний.

Усиление процессов интернационализации хозяйственной жизни в мире капитала, наметившееся в послевоенные годы, в сочетании с продолжавшейся монополизацией дали мощный стимул перерастанию крупных национальных компаний Англии в транснациональные монополии. Прогрессирующее расширение международного рынка и обострение Международной конкуренции предъявляли к крупнейшим фирмам новые требования, вынуждали их дополнять экспортное обслуживание заграничных рынков промышленным производством на местах. Относительная либерализация движения капиталов в ряде западных стран, начиная со второй половины 50-х годов, привела к существенному повышению взаимозависимости капиталистических хозяйств. В этих условиях многие крупнейшие британские производители все чаще начинали рассматривать крупномасштабное производство, включавшее в себя «заграничный компонент», как гарантию большей устойчивости и жизнеспособности перед лицом ухудшения конъюнктуры на отдельных рынках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Прогрессирующее расширение международного рынка

  1. Велизар Федотов пишет:

    Доброго времени суток!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: