Происхождение эволюционных универсалий

Происхождение эволюционных универсалий

Эта точка зрения на эволюционные универсалии как на появляющиеся впервые при «разных» неопределенных условиях свидетельствует о том (и это действительно следует из его анализа в целом), что у Парсонса нет объяснения тому, как они возникают и при каких условиях они зарождаются. Происхождение эволюционных универсалий, по сути, рассматривается как результат беспорядочной мутации; их значение определяется тем, что они случайно порождают усиление общей способности к адаптации, которая делает возможным сохранение этой инновации, какие бы причины ни привели первоначально к ее возникновению. Хотя это лишь имплицитно содержится в ней, эволюционная модель Парсонса неявно предполагает «двухэтапное» следствие. Если выразиться более определенно, существует начальный или исходный этап, — по существу, стадия примитивного или родоплеменного общества.

Она характеризуется господством и повсеместным распространением институтов родства; как отмечает Парсонс, социальный статус здесь в значительной степени определяется таким критерием, как «отношения биологического родства». Она характеризуется господством и повсеместным распространением институтов родства; как отмечает Парсонс, социальный статус здесь в значительной степени определяется таким критерием, как «отношения биологического родства». Эта фаза в значительной мере представляет собой неанализируемую, остаточную категорию и только отправной пункт для последующего развития или эволюции; это то, что должно быть разрушено, чтобы началась вторая, в равной степени аморфная, стадия.

Второй этап представляет собой все, что следует за первым,1— после того как разорвана «цельная паутина родства», — и именно здесь вырабатываются «эволюционные универсалии». Одним словом, вся «история», по сути, представляет собой один и тот же этап — следующий за распадом родоплеменного строя и соотносимый с ним.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: