Произвольное изменение гражданского права

Произвольное изменение гражданского права

Самым же пагубным в этой точке зрения является легкое и произвольное изменение гражданского права, и если даже благодаря этому обеспечивались бы простота и удобство, то эта выгода не могла бы сравниться с названным политическим вредом. То, что явилось делом рук человеческих и произошло у нас на глазах, народ в душе своей всегда будет отличать от того, что возникло не так явно и не так ощутимо, а когда мы в нашем похвальном усердии будем бранить это отличие как слепое предубеждение, то нам не следует забывать о том, что любая вера и любое ощущение того, что не подобно нам, а выше нас, основывается на аналогичном образе мыслей. Подобная схожесть могла бы, пожалуй, вызвать у нас сомнения в неприятии указанного отличия. В предыдущем разделе говорилось об основаниях, которыми обычно обосновывают необходимость в своде законов для Германии; теперь нам следует исследовать способность к такой работе.

Если таковая будет отсутствовать, то тогда свод законов обязательно ухудшил бы наше состояние, которое мы пытаемся улучшить. Бако требовал, чтобы время, в которое будет создаваться свод законов, превосходило по благоразумию предшествующие времена, неизбежным следствием чего является то, что некоторым эпохам, которые в ином отношении считались бы образованными, следует отказать именно в этой способности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Произвольное изменение гражданского права

  1. Яков Носов пишет:

    Спасибо огромное!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: