Пролетарская партия

Пролетарская партия

Если эти социальные слои не «посторонни» по отношению к коммунистам, если их интересы небезразличны для компартии, то спрашивается: а зачем тогда нужна собственно пролетарская партия (а затем еще и система ее союзов с партиями, организациями, выражающими интересы других слоев)? Не лучше ли, не проще ли, не правиль нее ли было бы в таком случае просто создать широкую единую партию — «партию демократии», «партию народа», «партию союза рабочего класса и интеллигенции», «партию рабочего класса и средних слоев» и т. п? («Классовые партии, в том числе и коммунистические,— пишет один автор в рабочей газете,— нуждаются в коренном обновлении, прежде всего в превращении в «общенародные». ) Нет, не лучше, не проще, неправильнее!

Почему? Действительно, что значит быть, например, партией средних слоев, мелких городских производителей, крестьянства? Это значит выражать их интересы, не только ту сторону, которая связана с антимонополистической направленностью и которую так решительно поддерживают коммунисты, а целиком всю гамму их интересов, двойственность их социальной природы, т.е. их, как говорил К. Маркс, рассудок, который направляет крестьян в сторону пролетариата, и предрассудок, толкающий их к сближению с буржуазией.

Маркс, рассудок, который направляет крестьян в сторону пролетариата, и предрассудок, толкающий их к сближению с буржуазией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: