Протест против американской интервенции

Протест против американской интервенции

В Вашингтоне понимали, что вопросы, связанные с внутриполитической обстановкой в этой стране и с продолжением военной оккупации, уже невозможно решить с помощью прежних методов «старой» политики. Национальноосвободительное антиимпериалистическое движение, охватившее страны Латинской Америки по окончании первой мировой войны, продолжалось на протяжении всех 2-х годов. Своего наибольшего размаха оно достигло в Никарагуа. В 1927 г в ответ на вооруженное вмешательство США в этой стране развернулось освободительное движение под руководством Аугусто Сандино.

Новая интервенция американского империализма вызвала гнев и возмущение латиноамериканских народов. Новая интервенция американского империализма вызвала гнев и возмущение латиноамериканских народов. Героическая борьба никарагуанского народа была поддержана всеми патриотами Латинской Америки. Прекращения американской агрессии против Никарагуа требовали широкие круги мировой общественности. Интервенция вызвала массовые протесты в самих Соединенных Штатах. Резко отрицательное отношение стран континента к интервенционистской политике США отчетливо проявилось на VI Панамериканской конференции, состоявшейся в Гаване в январе — феврале 1928 г. На ней прозвучало требование большинства латиноамериканских стран о запрещении интервенции в Западном полушарии. Когда в конце 1928 г Герберт Гувер, только что избранный президентом США, совершал поездку по Латинской Америке, во многих странах его визиту сопутствовали массовые демонстрации протеста против американской интервенции в Никарагуа. Все это свидетельствовало о росте антиамериканских настроений, об усилении напряженности между Соединенными Штатами и странами континента, указывало на то, что политика американского империализма встречала все больший отпор латиноамериканских пародов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: