Процесс реактивизации ислама

Процесс реактивизации ислама

Основанная на насилии государственная система шахского режима лишала население страны демократических прав и свобод. Политическая деятельность была возможна лишь в той мере, в какой она безоговорочно поддерживала правящий режим. Щедро оплачиваемые секретная служба, полиция, жандармерия и армия служили для беспощадного угнетения широких народных масс. На фоне нараставшего всеобщего недовольства шиитское духовенство стало превращаться в символ народного сопротивления официальной власти.

Противоречия общественного развития п безнадежное в условиях шахского режима существование широких народных масс ускорили процесс реактивизации ислама. Противоречия общественного развития п безнадежное в условиях шахского режима существование широких народных масс ускорили процесс реактивизации ислама. Как это не невероятно звучит, но нефтедоллары вырыли могилу для диктатуры шаха и способствовали возникновению гетерогенной оппозиции, формировавшейся в мечетях под руководством духовенства и действовавшей независимо от нефтедолларов.

Зависимое капиталистическое развитие Применительно к Ирану термин « » обозначает совместную с империалистическими магнатами деятельность монархического режима в финансах, промышленности, а также в военной области Шах Ирана тратил около 50% Всех доходов от нефти на приобретение различной военной техники и снаряжения Он заключал с империалистическими государствами сомнительные сделки относительно «модернизации» экономики. При этом очень часто престижные соображения брали верх над экономической целесообразностью многочисленных проектов, предлагавшихся западной стороной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: