Процесс внутренней структурализации

Процесс внутренней структурализации

Социальный портрет человеческого общества на «доклассовом уровне» должен быть противоречив в той же мере, в какой противоречива природа человека как индивида и существа общественного. Если в последующих этапах истории мы справедливо связываем дифференциацию общества с появлением прибавочного продукта, ю ь древнем обществе дифференциация была социальная преимуществу. Социальное состояние общества отнюдь не прямолинейно зависит от состояния материального производства как основы жизнедеятельности. Воздействие материального производства, по словам В. М Массона, проявляется в сложной системе прямых и обратных связей.

М Массона, проявляется в сложной системе прямых и обратных связей. Процесс внутренней структурализации древнего общества не мог иметь истоками непосредственно материальное производство еще и потому, что «. несмотря на технологическое совершенство палеолитических орудий труда они потенциально могли быть изготовлены любым членом коллектива и практически все владели соответствующими производственными навыками» Итак, в какой мере отдельный человек как член данной общности определял ее внутреннюю жизнь, обладая как субъект производительной деятельности не только экономическими интересами, но и определенным набором психических свойств, коррегирующих эту деятельность? Будем исходить из определения человека как «индивида — элемента живого вещества, т.е. . автономного естественного тела, способного отстаивать свое обособление от остальной природы. » Эта автономность пронизывает, по словам В. И Вернадского, все наше мировоззрение Она расставляет свои акденты в неизбежной для человека групповой жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: