Психологические явления обыденной жизни

Психологические явления обыденной жизни

Сновидения, обмолвки, описки и тому подобные психологические явления обыденной жизни привлекают к себе внимание Фрейда потому, что здесь, на простых примерах, можно убедительно показать действие смысловой, «чисто психической» причины невроза. В сновидениях, обмолвках, остротах и т п. соотношение психического и физиологического предстает пред нами в совершенно обыденном виде. И Фрейд чувствует: если найти причину этого самого распространенного психического явления, причину смысловую, «чисто психическую», то и вопрос о неврозе станет на более прочную основу. По крайней мере, в таком случае обоснование причины невроза прозвучит гораздо убедительнее неудачной попытки свести все дело к «совращению в детстве». По крайней мере, в таком случае обоснование причины невроза прозвучит гораздо убедительнее неудачной попытки свести все дело к «совращению в детстве».

Для себя Фрейд уже решил, что объяснить смысл и значение психических явлений физиологическими процессами невозможно. Он считает, что психическое нельзя свести к физиологическому. Вульгарно-материалистическое объяснение психических явлений его абсолютно не удовлетворяет.

Поэтому он убежден в существовании «чисто психических» причин, и обмолвки, сновидения и т. д нужны ему только для доказательства обыденности, распространенности, всеобщности действия этих причин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: