Раздробленность социального субъекта в буржуазном обществе

Раздробленность социального субъекта в буржуазном обществе

Раздробленность социального субъекта в буржуазном обществе концептуализировалась в философско-теоретическом виде в персонализме. Социальными истоками персонализма явились кризисные явления в обществе, преломившиеся сквозь призму сознания леворадикальной интеллигенции и средней буржуазии, пытавшейся найти основания своему бытию в мире. Абстрактно-теоретической субъективности онтологии классического буржуазного философского сознания персонализм противопоставляет такую субъективно личностную форму, которая включает в себя все многообразие духовной жизни человека (эмоции, волю, чувства и т. д) Наряду с этим абсолютизация дискурсивного начала в объективно-идеалистическом монизме заменяется принципом идеалистического плюрализма, когда субъект-субстанция превращается в волевое множественное начало. Опора на монадологаческие идеи прослеживается особенно четко в тех философских учениях, которые эклектически соединяют в себе исходные позиции нескольких направлений. Опора на монадологаческие идеи прослеживается особенно четко в тех философских учениях, которые эклектически соединяют в себе исходные позиции нескольких направлений.

Один из таких эклектиков П А Берточчи заявляет, что как персоналист он верит в зависимость всех вещей от самосуществующей личности. Это положение, объединяющее и томистских реалистов, а абсолютных идеалистов, понимается, считает Берточчи, недостаточно полно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: