Различные варианты организационного оформления азиатского единства

Различные варианты организационного оформления азиатского единства

Эта встреча, хотя на ней было представлено меньшее число участвующих по сравнению с конференцией 1947 г. , имела политический характер Наряду с главным вопросом об Индонезии она уделила внимание вопросу создания постоянной организации независимых азиатских государств. В ответ на прямые угрозы западных стран в связи с этой конференцией, на которой, как они опасались, будет создан «азиатский блок», премьер-министр Индии подчеркнул, что независимые азиатские страны не намерены формировать блок, противопоставленный Западу, но они обладают неотъемлемым правом «начать думать о какой-либо более постоянной организации, чем эта конференция, для действенного взаимного консультирования и соответствующих усилий по обеспечению общих целей»17. На встрече с журналистами 16 января 1949 г. Дж Неру заявил: «Мы выступаем против присоединения к какому-либо блоку ради враждебных действий. Дж Неру заявил: «Мы выступаем против присоединения к какому-либо блоку ради враждебных действий. Поэтому мы едва ли можем замышлять формирование нового блока стран. Кон- 28 ференция не направлена против какой-либо страны или народа.

Она ни антиевропейская, ни антиамериканская, ни антизападная». В то же время Неру, касаясь открытого требования западных стран не создавать азиатской организации, отметил несправедливость такой позиции Запада, который уже «создал организацию для обеспечения и защиты общих интересов». На конференции выдвигались и рассматривались различные варианты организационного оформления азиатского единства: одна группа стран поддерживала идею создания постоянного секретариата в Дели, другие (премьер-министр Цейлона) выступили за «систему взаимной обороны», а некоторые (генерал Ромуло от Филиппин) — за создание «азиатского фронта против коммунизма».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: