Религиозный аспект в марксизме

Религиозный аспект в марксизме

Это была религия гордости за человека и борьбы во имя него, а не религия пиетета по отношению к обществу и молчаливого подчинения ему. Каковы бы ни были научные недостатки марксизма, его можно поставить рядом с функционализмом с уверенностью: уж чего-чего, а нравственного начала ему не занимать. И поскольку здесь мы говорим о марксизме и функционализме как о формах религии, то вопрос об их нравственном характере отнюдь не является неуместным. Хотя я рискую показаться протестующим слишком часто, я должен еще раз заявить, что, отметив религиозный характер функционализма, я вовсе не испытываю чувства, будто занялся «разоблачением». То, что я обнаружил, несколько удивило меня, но не оттолкнуло.

То, что я обнаружил, несколько удивило меня, но не оттолкнуло. Я всегда находил странным, что люди, заявляющие о своем уважении к религии, так ликуют, когда открывают в марксизме религиозный аспект, и выставляют это нам напоказ, словно самый убедительный аргумент. Хотя я не «обладает религиозным слухом», если пользоваться выражением Макса Вебера, я испытываю отвращение к этой проверке на правоверность.

Я не могу участвовать в этом занятии по выявлению «ложной религии», потому что слишком остро чувствую тесную связь, которая существует между религией — любой религией — и человеческими страданиями; и я испытываю презрение к такой религии, которая глуха к страданиям. Если я и не одобряю функционализм, то не потому, что ему присущ религиозный оттенок, а за специфику этого оттенка и особенно за характер морали, которую он, как нам представляется, воплощает. Точно так же, хотя я и сужу о священнике по тому, как он служит, я не вижу ничего смешного, достойного презрения или унизительного в сане священника как таковом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: