Решение кашмирской проблемы

Решение кашмирской проблемы

В конце 1948 года партия Праджа паришад начала кампанию за раздел Джамму и Кашмира по религиознообщинному принципу. Требование раздела получило организованное выражение после прекращения военных действий, когда в английской печати намекнули, что для «решения» кашмирской проблемы нужно будет отдать индусские районы Кашмира Индии, а мусульманские— Пакистану. Не случайно наблюдатели Организации Объединенных Наций внимательно следили за процессиями и демонстрациями партии Праджа паришад, состоявшимися в марте 1949 года. Стремясь навязать раздел Кашмира по религиозно-общинному принципу, она направила все свои усилия на то, чтобы агитация против кашмирского правительства совпадала по времени с прибытием в Индию представителей ООН или с представлением ими своих докладов Совету Безопасности и прениями в самом Совете Безопасности.

Когда сэр Оуэн Диксон прибыл в Кашмир, Праджа паришад выдвинула лозунг, требовавший проведения «зонального плебисцита». Когда сэр Оуэн Диксон прибыл в Кашмир, Праджа паришад выдвинула лозунг, требовавший проведения «зонального плебисцита». Приезд Грэхэма также был использован как повод для новой агитационной кампании в Джамму. Гулям Мохаммед Бакши, бывший тогда заместителем премьер-министра княжества, заявил: «Знаменательно, что периодическая агитация, проводившаяся партией Праджа паришад, неизменно совпадала по времени с обсуждением кашмирского вопроса в Организации Объединенных Наций и с угрозами Пакистана начать «священную войну».

(«Хиндустан тайме», 1 декабря 1952 года) Праджа паришад требовала не только раздела Кашмира. В 1949 году она развернула кампанию, ставившую целью вынудить кашмирское правительство назначить махаражду Хари Сингха раджпрамукхом. Она требовала также, чтобы упразднение помещичьего землевладения не производилось без выплаты компенсации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: