Рывок в хозяйственной жизни Карелии

Рывок в хозяйственной жизни Карелии

Изменить положение вещей мог бы, очевидно, резкий рывок в хозяйственной жизни Карелии, экономическая переориентация её на Россию — но здесь братство было бессильно. Свою задачу оно видело в другом — «повернуть умы» карел в сторону России и «русскости», воспитать их «в твёрдой преданности православной церкви и неразрывном единстве со св. Русью» Сделать это в крае, находившемся, как Беломорская Карелия, в состоянии стагнации, в крае без проезжих дорог, почти без медицинской, ветеринарной и агрономической помощи населению, с недостаточным количеством школ и малопригодным контингентом духовенства было сложно, если не практически невозможно — однако Михайловское братство энергично взялось за дело. О IV Всероссийском миссионерском съезде в Киеве Архангельские епархиальные ведомости, Воззвание (православного карельского братства) И Архангельские епархиальные ведомости, 1908, №1, с. (православного карельского братства) И Архангельские епархиальные ведомости, Братчики прекрасно осознавали сложность стоявшей перед ними проблемы. Поэтому на каждом заседании Совета братства неоднократно подчёркивалась его первостепенная задача — поддержание и усиление православия среди карел. Отдавая себе отчёт в том, что старшее поколение уже почти недоступно их воздействию, борцы с «панфиннизмом» обратили преимущественное внимание на детей и молодёжь.

Молодое поколение следовало обучать «в духе православной веры», из него следовало делать эмиссаров православия и «русскости» в Беломорской Карелии. Эта задача и стала доминантой деятельности Михайловского братства в первый год его существования. Однако, прежде чем осуществлять конкретные мероприятия, следовало создать материальную основу существования братства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: