Системы управления

Системы управления

В сельском хозяйстве различают линейную, функциональную и комбинированную (смешанную) систему управления. При линейной системе управления все нижестоящие работники подчиняются вышестоящему руководителю. Так рабочий подчиняется звеньевому, звеньевой бригадиру, бригадир управляющему подразделением, управляющий подразделением руководителю предприятия. При данной системе управления исключаются противоречивые распоряжения, и обеспечивается единство руководства.

Однако она имеет и такой существенный недостаток, как невозможность сочетания в лице одного человека всех многообразных знаний необходимых для управления несколькими отраслями и современной сложной техникой. В этой связи используется функциональная система управления, основанная на работе таких служб, как агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерная, планово-экономическая, финансово-коммерческая и т. д. Как линейная, так и функциональная система в “чистом” виде практически не применяются. Обычно они сочетаются в различных комбинациях: бригадная, цеховая и комбинированная структура управления.

В основе такой квалифицированной структуры лежит характер производственных подразделений сельскохозяйственных предприятий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: