Собрание записей о китайских и японских делах

Собрание записей о китайских и японских делах

Все эти свитки, архивные папки, таблицы, исторические документы являются лишь частичным и уменьшенным отражением живой истории, но не ее сущностью. Живая история твердо и непоколебимо существует вне этой груды старых бумаг и старинных книг, и живет она в вечной преемственности. Если, например, мы хотим взяться за изучение Китая или Японии, нам, безусловно, необходимо собрать по возможности большое количество относящихся к Китаю или Японии исторических записей и книг, которые обеспечат нас материалом для исследования; но нельзя, указав на воссозданный кем-либо образ современного Китая, сказать, что это и есть Китай; равно как, указав на созданный кем-либо образ современной Японии, сказать, что это и есть Япония. Если мы хотим взяться за изучение Ленина или Рассела, нам, безусловно, необходимо собрать по возможности большее количество относящихся к Ленину и Расселу материалов и книг, которые обеспечат нас источниками для исследования, но нельзя, указав на созданную кем-либо «Биографию Ленина», сказать, что это и есть Ленин, как и, указав на составленную кем-либо «Биографию Рассела», сказать, что это и есть Рассел. Помимо всех этих собраний записей о китайских и японских делах существуют и живой Китай, живая Япония; помимо биографий Ленина и Рассела существуют еще живой Ленин, живой Рассел.

Помимо всех этих собраний записей о китайских и японских делах существуют и живой Китай, живая Япония; помимо биографий Ленина и Рассела существуют еще живой Ленин, живой Рассел. Если оттолкнуться от этих примеров, то неизбежен вывод, что помимо множества мертвых записей, исторических документов, таблиц и архивов существует еще и живая история. Прежде многие, давая определение истории, фактически давали определение историческим записям, а не самой истории; такое определение может сообщить нам лишь о том, из чего составлены исторические записи, исторические документы, и не может пояснить нам, что есть история.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: