Социальное положение городской мелкой буржуазии

Социальное положение городской мелкой буржуазии

Социальное положение городской мелкой буржуазии во второй половине XIX в. становилось все более неустойчивым10 В 1870 г. , накануне Коммуны, Французский банк имел в своем портфеле на 800 млн. франков векселей парижских лавочйиков и других мелких хозяев. В любую минуту эти векселя могли быть предъявлены к уплате, что грозило мелкой буржуазии полным разорением. В любую минуту эти векселя могли быть предъявлены к уплате, что грозило мелкой буржуазии полным разорением. В годы Второй империи в Париже возникли первые крупные универсальные магазины, такие, как «О бон Марше», «Лувр», «О Прэнтан», «Самаритен» и другие, которые подорвали позиции мелких лавочников.

В 60-е годы более половины всего самодеятельного населения Франции было занято земледелием. Политика Второй империи направлялась на поддержку банкиров, которые, по словам К. Маркса, высасывали из крестьянской парцеллы «кровь ее сердца и мозг ее головы»11. Разорившиеся крестьяне, вынужденные бежать в города в поисках заработка, пополняли ряды промышленного пролетариата. В марте 1871 г по настоянию финансовых кругов, потребовавших от правительства немедленного осуществления выгодных им экономических мероприятий, в Национальное собрание был внесен законопроект об отмене моратория по векселям, который, как заявил Тьер, должен был «послужить возвращению в кассу Французского банка 800 млн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Социальное положение городской мелкой буржуазии

  1. Августин Александров пишет:

    Красота

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: