Сотрудничество православной церкви и эксплуататорского государства

Сотрудничество православной церкви и эксплуататорского государства

Разумеется, царская власть далеко не бескорыстно одаривала церковь. В ней она видела, и не без основания, серьезную идеологическую силу, способную оправдать и защищать социальное неравенство, угнетение трудящихся. Сотрудничество православной церкви и эксплуататорского государства, направленное против трудящихся масс, было выгодно обеим сторонам. Сотрудничество православной церкви и эксплуататорского государства, направленное против трудящихся масс, было выгодно обеим сторонам.

Защита самодержавия, обоснование его абсолютной власти при помощи различных богословских концепций и схем — многовековая традиция православной церкви. В недрах православия появилась и версия о том, что самодержавие возникло в результате добровольного отказа народа от власти и передачи ее «помазаннику божьему». Основная масса мелких феодалов испытывала потребность в создании прочного государства, способного, с одной стороны, усилить их господство над крестьянами, а с другой — защитить нх интересы от самоуправства удельных князей.

Массы крестьянского н городского населения видели в сильной централизованной власти спасение от феодальных междоусобиц. Великокняжеская сила выступала, таким образом, в средневековой Руси в образе «представительницы порядка в беспорядке». Вера темных, обездоленных народных масс в эту силу, в справедливость великокняжеской власти подкреплялась реальной борьбой последней с феодальной вольницей. Однако князя (позже царя) менее всего беспокоили интересы трудящихся.

Укрепление самодержавия сопровождалось усилением эксплуатации народа. Начиная с середины XV в происходит закрепощение крестьян, их права на свободное передвижение ограничиваются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: