Создание единого национально-революционного фронта

Создание единого национально-революционного фронта

На нем Ли Дачжао выступил с речью, которая была опубликована на следующий день в виде статьи «К. Маркс и I Интернационал» В ней излагалась краткая история возникновения и деятельности Международного товарищества рабочих, «душою» которого, говоря словами Ли Дачжао, был Карл Маркс. В феврале 1923 г вышла в свет статья Ли Дачжао «Парижская Коммуна 1871 г. », в которой обстоятельно излагалась история героического восстания парижан. Отмечая исторические заслуги Парижской коммуны, автор завершал свою статью словами: «Кто бы мог знать, что семена, посеянные Парижской Коммуной, через 50 лет дадут прекрасные всходы в бассейне Волги и приведут к славной победе». Отмечая исторические заслуги Парижской коммуны, автор завершал свою статью словами: «Кто бы мог знать, что семена, посеянные Парижской Коммуной, через 50 лет дадут прекрасные всходы в бассейне Волги и приведут к славной победе».

Ли Дачжао придавал освещению важных этапов международного революционного движения большое значение не только в просветительском плане, но и в целях интернационального воспитания китайской молодежи, сознание которой еще было в значительной мере заражено феодально-националистическими предрассудками. Значительным событием в политической жизни Китая был II съезд КПК (июль 1922 г.) Он принял программу, в которой определил характер революции (антиимпериалистический и антифеодальный). В работе съезда участвовал и Ли Дачжао, избранный в ЦК партии в составе пяти человек.

II съезд КПК, на котором обсуждался вопрос о сотрудничестве Коммунистической партии Китая с гоминьданом, фактически положил начало сближению коммунистов с Сунь Ятсеном, что впоследствии послужило основой для создания единого национально-революционного фронта в целях совместной борьбы против империализма, и милитаризма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: