Создание своей империи

Создание своей империи

Рим стремился к созданию своей империи, в составе которой была бы и Москва – “Третий Рим”, наряду с Римом и Константинополем. На Руси же эта идея была воспринята по- другому. Здесь она получила эсхатологическое звучание – Москва провозглашалась “священным” городом, центром православия. , наследницей двух “первых Римов”, которые пали.

Именно в таком виде она бита выдвинута Филофеем. Именно в таком виде она бита выдвинута Филофеем. Но, как полагает ДМШаховской, в таком понимании теория “Третьего Рима” существовала лишь в узком кругу духовной элиты. В XVIII в ее заменило понятие “Святая Русь”, которое полнее выражало эсхатологическое настроение, унаследованное Русью после крещения.

САБеляев (Москва) в докладе “От митрополита Илариона к старцу Филофсю” замечает, что реализация идеи “Москва – Третий Рим” ставилась Филофеем в зависимость от соблюдения таких заповедей Господних, как: милость и щедрость по отношению к обиженным; упование не на злато и сребро, но на бога; не обижать церковь и монастыри, искоренение содомского греха. Программа действий, предложенная Филофеем московским князьям, считает автор, почти полностью совпадает с деятельностью киевских князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого, известной по рассказам Илариона в “Слове о Законе и Благодати” и “Повести временных лет”. Это дает основание автору доклада искать истоки теории “Третьего Рима” в Киевской Руси. Сопоставлению религиозных й~ культурных традиций русской православной церкви и церквей Запада посвящен доклад отца Иннокентия Просвирнина (Москва). Автор подвергает сравнительному анализу уставные тексты, созданные Сергием Радонежским и преподобным Бенедиктом, обнаруживая их общие генетические корни тождественность исходных богословских идеалов (отсечение воли, целомудрие, смирение, совершенное нестяжание).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: