Ставки заработной платы

Ставки заработной платы

Так, например, в 1960 г, когда произошла бойня в Шарпевиле, десятки тысяч африканских рабочих приняли участие в политической стачке и долгое время не выходили на работу. Экономическая жизнь в стране почти полностью замерла, особенно на западе Капской провинции, где африканцы все до одного не появлялись на работе кто две, а кто три недели. В официальных цифрах о забастовках эта забастовка не нашла никакого отражения, поскольку в эти цифры включаются только трудовые конфликты, о которых официально доводится до сведения министерства труда. Забастовка африканских рабочих в Хаммерсдейле в 1959 г. показала в ярком свете политику национализм Этического правительства в рабочем движении.

показала в ярком свете политику национализм Этического правительства в рабочем движении. Хозяева рада фабрик в Иоганнесбурге и Дурбане закрыли их, а потом открыли одну фабрику в Хаммередейле (приблизительно в 36 милях от Дурбана). Они -сделали это для того, чтобы платить своим рабочим более низкую заработную плату: в городах ставки заработной платы были установлены по так называемому промышленному соглашению, которое на сельскую местность не распространялось. На прежних фабриках было занято около 500 рабочих, получавших в неделю от 15 шил л. (женщины) до 1 ф ст (мужчины), причем в числе работавших были бывший директор школы, несколько бывших учителей и люди с 10-классным образованием.

Низкую заработную плату здесь можно было платить еще и потому, что в этом районе был избыток рабочей силы. Каждый день в ворота фабрики стучались и уходили ни с чем десятки ищущих работу людей. Дело в том, что, когда здесь была построена фабрика (в начале 1958 г. ), местный комиссар по делам туземцев, используя деспотические полномочия, которые давали ему законы о пропусках, «заблокировал» всю рабочую силу, какая имелась в наличии в этом районе и в соседних резерватах, запретив людям выезжать для поисков работы в более крупные промышленные центры, тайне, как Дурбан, Питермарицбург и Пайнтаун.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: