Стереотип технологической системы

Стереотип технологической системы

Французская «Монд» в номере от 11 января 1972 года оставила на одной из своих полос пустое пространство и предложила своим читателям заполнить это пространство, как они хотят: рисунком, надписью, чертежом. В редакцию пришло 800 «произведений», которые были скомпонованы в выставку «свободного искусства» и экспонированы во многих странах. На открытии выставки «свободного искусства» в Лозанне инициатор этой затеи журналист Ф. Форест объяснил ее цель следующим образом: «Я думаю, что нашему механизированному и антигуманному миру необходимо вернуть человеческое измерение; речь идет не об отрицании технологии, а о приспособлении ее к нашим нуждам. Я пытаюсь разрушить стереотип технологической системы, внеся в нее факторы случайности и спонтанности, которые способствуют созданию новой системы».

Я пытаюсь разрушить стереотип технологической системы, внеся в нее факторы случайности и спонтанности, которые способствуют созданию новой системы». Далее Форест заявил, что произведение искусства, как таковое, потеряло сегодня всякую ценность и что роль художника лишь создавать атмосферу коммуникабельности, возбуждать инициативу публики, звать ее к участию. Не правда ли, очень смахивает на идеи гошистов о роли спонтанности, стихийности, «свободной игры инстинктов» во всяком, в том числе и революционном, творчестве? Однако все эти рассуждения адептов поп-искусства, «массовой культуры» весьма далеки от понимания подлинно гуманистической функции искусства в обществе, его роли в духовном совершенствовании человека.

Морж расположен на берегу озера, между Монтрё и Женевой. Типичный городок французской Швейцарии Клумбы. Церквушка Магазины, сверкающие свежевымытыми стеклами витрин.

За стеклами — всевозможные безделушки, шоколадные фигурки, перевязанные разноцветными ленточками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: