Строгая церковная организация

Строгая церковная организация

О состоянии христианства на Руси в этот период говорится в следующем разделе книги Л. Мюллера Автор считает, что строгая церковная организация, существовавшая на Руси при Аскольде и Дире, была впоследствии разрушена. Он, однако, подчеркивает, сколь большую роль для ознакомления русов и славян с христианской верой должны были играть в конце IX – X вв. регулярные поездки русских купцов в Константинополь; дипломатические контакты, увенчавшиеся заключением договоров между Византией и Русью при князьях Олеге и Игоре; наконец, массовое поступление варягов на военную службу василевсов, Многие из этих варягов, конечно, принимали крещение. Л Мюллер, вслед за ДОболенскмм, полагает, что название днепровского острова именем Св. Л Мюллер, вслед за ДОболенскмм, полагает, что название днепровского острова именем Св. Георгия связано с наличием на нем христианского святилища. По-видимому, в основе этой информации лежит агиографическая легенда, в которой характерный фольклорный мотив о неудачном сватовстве дважды подряд применяется к одной и той же героине (первый случай история помолвки Ольги с древлянским князем Малом). Нс вызывает сомнений и тот факт, что ко времени переговоров император Константин VII был женат на царице Елене.

Тщательно проанализировав данные о визите Ольги в Константинополь из трактата императора Константина VII “О церемониях византийского двора”, немецкий ученый признает убедительными агрументы чл. -корр АН ССХР ГГЛитаврина о том, что визит состоялся в 946 г. К этому времени Ольга, вероятнее всего, уже была христианкой, так как в составе посольства вместе с нею в Византию прибыл священник Григорий. Об этом же свидетельствует и чрезвычайно важный и лестный для княгини неофициальный прием се в кругу семьи императора.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: