Студент в житейской сутолоке

Студент в житейской сутолоке

А научного понимания права нельзя добиться без углубления в историю. И даже если бывший студент в житейской сутолоке, будучи судьей, адвокатом, служащим или бургомистром, давно забыл частные моменты римского и германского права, о которых ему говорили в университете, то он все равно сохранит умственное развитие, почерпнутое из них и определяющее благородство его деяний. Он не напрасно некогда пил из древних, но все же вечно молодых источников древности, не напрасно следил за становлением правовой культуры в течение тысячелетий, не напрасно шел по засыпанным мастерским, в которых прошлые поколения творили то, что они оставили своим потомкам. Ибо чем живее он поймет историческую суть права, тем надежнее он будет управляться с доверенным ему богатством действующего права, тем мудрее будет работать над его совершенствованием.

Таким образом, мы полагаем, высоко держа знамя, развернутое Савиньи и Эйхгорном на университетских лекциях, что никоим образом не воздаем должное односторонней задаче науки, а служим вместе с тем во имя жизни государства и народа. Мы надеемся укрепить те силы, которые сохраняют организм нации здоровым, и успешно работать во имя настоящего и будущего немецкого права!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: