Сведения о расположении и передвижении войск

Сведения о расположении и передвижении войск

В декабре 1915 г цензура отмечала «весьма великую несдержанность в письмах о местах нахождения расположения и передвижения войск», сообщения о планомерности работы транспортов и др., упоминания названий местностей, где автор принимал участие в боевых действиях, и указания адреса с излишними подробностями. Как правило, подобные письма уничтожались. Но и в январе 1916 г цензура вымарывала из писем описания местности и названия пунктов, где располагались части противника. И в начале 1916 г до 25% писем солдат 2-й армии содержали сведения о расположении и передвижении войск, их сменах, о подготовке позиций, о постройке железных дорог, о прибывающих укомплектованиях, излишние подробности своего адреса, о скором переходе в наступление, указания на номера армий, высших соединений, названия частей.

При длительном пребывании на позиции солдаты указывали стоянки, а при передвижениях указывали и маршруты. При длительном пребывании на позиции солдаты указывали стоянки, а при передвижениях указывали и маршруты. Особенно возрастало количество цензурных нарушений с перемещениями корпусов, подробно описывались все обстоятельства подготовки и хода наступления.

Цензоры жаловались, что их требования до сих пор «непонятны войскам», и «многие, видимо, находят способы известить родных и знакомых о месте своего нахождения».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: