Толкование идей социализма

Толкование идей социализма

В нем содержалось глубокое исследование художественными средствами сущности этого разрыва (мертвящий индивидуализм, панический страх перед народом и всем, что пробуждает его активность и самосознание). Помимо откровенных противников марксизма в начале 20-х годов по вопросам истории русской общественной мысли выступали людп, совершенно искренне считавшие себя марксистами, тянувшиеся к нему и тем не менее в силу традиций и воспитания, социального положения так п не освободившиеся от всего груза буржуазно-либерального сознания. Многие из них обладали значительной эрудицией, собирали ценный фактический материал по истории общественной мысли, но были просто беспомощны в своих методологических посылках и обобщениях.

Так, профессор П. Н. Сакулин опубликовал в 1922 году книгу «Русская литература и социализм», в которой социализм представлялся расплывчатым стремлением к абстрактной справедливости, а к числу представителей идей социализма в России отнесены. Пестель, Чаадаев, Печерин, Милютин, Боткин, Анненков, Костомаров.

Пестель, Чаадаев, Печерин, Милютин, Боткин, Анненков, Костомаров. Против этого расширительного толкования идей социализма выступил марксистский журнал «Вестник Социалистической академии». Правда, методологические установки Сакулина, именовавшего себя марксистом, еще не были подвергнуты серьезной критике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: