Трудности, связанные с народнохозяйственным критерием

Трудности, связанные с народнохозяйственным критерием

Заложив тот или иной народнохозяйственный критерий в оптимизационную модель, можно получить план, обладающий всеми формально-математическими свойствами оптимального плана. В частности: полученный план не может быть улучшен с точки зрения заданного критерия; для полученного плана существуют оценки ресурсов (оптимальные цены), характеризующие влияние единицы каждого вида ресурса на критерий плана. Представим теперь, что мы решаем задачу оптимального народнохозяйственного планирования, варьируя параметры в выбранной форме критерия. Тогда получается некоторая серия, некоторое множество планов, каждый из которых обладает указанными выше свойствами.

Если из этого множества планов каким-то неформальным, нематематическим способом выбрать план, представляющийся наилучшим, то его и можно считать оптимальным. Если из этого множества планов каким-то неформальным, нематематическим способом выбрать план, представляющийся наилучшим, то его и можно считать оптимальным. Действительно, он оптимален как с точки зрения проведенного неформального выбора, так и в силу своих формально-математических свойств.

Если первое гарантирует соответствие плана целям общества, то второе— что эти цели в выбранном плане реализуются наилучшим образом. Одновременно гарантируется, что оценки плана есть оптимальные цены, характеризующие роль каждого ресурса в достижении поставленных целей. Таким образом, трудности, связанные с народнохозяйственным критерием, могут быть устранены на основе принципа вариантного оптимального планирования Из изложенного не следует, что форма упрощенного народнохозяйственного критерия безразлична, что можно брать вообще любой критерий. Требование адекватности критерия действительным целям общества, безусловно, необходимо, и чем лучше оно выполняется, тем более эффективна схема оптимизации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: