Ухудшение положения государственных крестьян

Ухудшение положения государственных крестьян

Государственные поселяне, в основе зависимости которых от казны лежала феодальная собственность государства на землю, подвергались эксплуатации, но не такой жестокой, как другие разряды крестьян. Находясь в несколько лучшем материальном и правовом положении, они скорее и легче вовлекались в торгово-промышленную деятельность, что способствовало процессу разложения натурального хозяйства и развитию капиталистических отношений. В 40—50-х гг XIX в в бессарабской государственной деревне уже начался процесс расслоения крестьянства, что явилось одним из проявлений развития капиталистических отношений в деревне. Ухудшение положения государственных крестьян в 30-х гг. XIX в, обострение в связи с этим классовой борьбы в государственной деревне, рост недоимок, а также необходимость пойти на некоторые уступки новым веяниям в экономической жизни казенной деревни — все это заставило царское правительство провести в 1838 г. XIX в, обострение в связи с этим классовой борьбы в государственной деревне, рост недоимок, а также необходимость пойти на некоторые уступки новым веяниям в экономической жизни казенной деревни — все это заставило царское правительство провести в 1838 г. реформу государственной деревни Одним из следствий этой реформы явилось переселение части государственных крестьян из центральной России на окраины, в том числе и в Бессарабию. Это было одной из причин появления малоземелья и в бессарабской государственной деревне, что начинает уже остро ощущаться в середине века.

В И Ленин, характеризуя государственных крестьян, как «многоземельных», берет это слово в кавычки потому, что ««многоземельными» наши бывшие государственные крестьяне являются, разумеется, — писал он, — лишь по сравнению с бывшими помещичьими».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: