Унификация научного знания

Унификация научного знания

Многое в данной проблеме воспринимается как очевидное, благодаря давнему . опыту научных изысканий многих поколений. Именно этот опыт делает, из однако, не только возможным, но и необходимым обращение к вопросу, который, как показало время, для каждой исторической эпохи становится по-своему острым и злободневным; Унификация научного знания все настойчивее заставляет нас сегодня обращаться к дискуссионной проблеме соотношения природного и социального в развитии человека, дает и новые возможности в решении «застарелых» проблем исторической науки. Попробуем, например, извлечь из комплексу основных элементов, составляющих хозяйственную систему как способ добывания средств жизни — природная среда, средства труда, человек — самого человека и осмыслить механизмы воздействия его как существа общественного и существа биологического на внутренне противоречивый процесс общественной эволюции.

К «родословной» государства заметим, что точку отсчета его истории как общественного института, призванного воплощать «единство всеобщего и особого». К «родословной» государства заметим, что точку отсчета его истории как общественного института, призванного воплощать «единство всеобщего и особого», можно найти в самых ранних пластах общечеловеческой истории задолго до формирования антагонистических классов. Впрочем, о точке отсчета в буквальном смысле говорить не приходится. Во-первых, потому что коллективная жизнь предопределена биологически, и это делает безусловным и неизбежным сам факт коррдинации действий ее участников.

Во-вторых, потому что безмятежной социальной идиллии со всеобщим равенством, братством и свободой в «доклассовой», «догосударственной» истории человечества не было. Широко распространенное представление об аморфности социальной структуры древнего общества порождено абсо лютизацией безусловной зависимости между коллективным характером труда и собственности, а вернее, несколько прямолинейным пониманием их соотношения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: